こんばんは! この間、お友達に「バターは何使ってるの?」と聞かれたので 普段私が使っているお菓子の材料を少しだけ紹介します。 お菓子は材料の良し悪しで その出来も変わってくるわけですが・・ 私の場合、ここ(プサン)で 普通に手にはいる材料で作るっきゃないですよねっ! まずはバター。 上*ソウル牛乳さんの無塩バター。箱の右側(무가염)が目印。 下*ソウル牛乳さんの有塩バター。 普通のマートの冷蔵のコーナーで見つかります! すごくいいバター!とは言えないけれど、 どこでも買えるし、お値段もそんなに高くないし、 お菓子を作っても合格点だと思います (^^)b ・・パンに塗るには風味不足かな。 プサンのバター事情で面白いのは、 ついこの間までたくさん売られていた商品が 急に店頭に並ばなくなることが頻繁に起こる!ということ。 「あっ、このバターいいな♪」 と思った矢先、突然すがたを見せなくなります。 1年前に使っていたお気に入りのバターは もうどこを探しても見かけなくなりました (>_<) お次は、ベーキングパウダーやベーキングソーダ、 アーモンドパウダーやパウダーシュガー(粉砂糖)。 写真右側の「Mix&Bake」シリーズを購入してます。 お店によっては違うメーカーの製菓材料シリーズもありますが、 私はこの「Mix&Bake」が使いやすくって。 パッケージのデザインも好きです! (なんという説得力のなさ。。すいません。。) あと、薄力粉・強力粉・コーンスターチなどの粉類は 特にこだわっていないので、ここでは取り上げないことにしました。 ************ こちらは今朝、子どもたちと一緒に作ったおやつ。 Sablé Viennois(サブレ ヴィエノワ) 「ウィーン風のクッキー」という意味のフランスの焼き菓子です ♪ さくっ、ほろっ、のクッキーの代表選手といったところでしょうか(笑) 丁寧に扱ってあげないと崩れちゃいますよ~ *今回もソウル牛乳さんの無塩バターを使いました。 これからちょくちょく、 お菓子作りに合うバターや、製菓材料の新しい発見があれば またレポートしたいと思います! ちゃお!! Top▲ |
by tamakimaman
| 2010-08-25 23:36
| おやつ
|
沖縄でのんびり暮らしています。かわいい恋人たちを紹介しますね。
・ナナスケ (長男8歳) ・やっくん (双子兄6歳) ・九ちゃん (双子弟6歳) 歌や踊りが大好きな三人。元気なわんぱくっ子たちです! ーーーーーーーーーー いつも応援してくれている家族や友人へ感謝の気持ちを込めて。。 ーーーーーーーーーー エキサイト以外のlink 続・らぶりぃ釜山 てげてげ いつこはしっこ フォロー中のブログ
のんびりのびのびayuCafe nice!nice!nice! chaque jour ... まーるる日和 マドモアゼルジジの感光生活 日々のあれこれ ハルハルプサン たんぽぽニッキ 最新の記事
タグ
おやつ(156)
さんぽ(126) させぼ(71) 七 海(59) 八 雲(43) 沖 縄(40) 九 野(40) 韓 国(40) ごはん(36) 友 達(34) こども(31) かふぇ(30) 家 族(23) 作 品(21) た び(15) 雑 記(15) わたし(12) ノエル(7) ながさき(6) 動 物(3) カテゴリ
全体日常 こども かぞく さんぽ ごはん おやつ まち(釜山) たび 沖縄日記・2009 沖縄日記・2010 過去日記・2008 検索
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||